社保卡简介
社会保障卡(全称中华人民共和国社会保障卡)是人力资源社会保障行政部门面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡,是持卡人享有社会保障和公...
您当前位置:首页 > 社会保障一卡通 > 工作动态
【只跑一次】白城市人社局关于加大社会保障卡启用功能的开发 加快实现“一卡通”助力“只跑一次”改革的具体做法
 发布时间:2018-05-11 09:14:00

  白城市人社局作为全市的“民生保障”部门,为了积极推进白城市“只跑一次”改革工作,确保“最多只跑一次”改革任务落到实处,年初制定下发了具有白城人社特点的《关于白城人社信息化建设及全面落实“只跑一次”工作实施方案》。全面梳理全省确定的首批行政审批和公共服务项目43个,其中,行政审批事项4个,公共服务项目39个。目前,白城市人社局正在全力做好以下四个方面工作。

  一、进一步全面梳理涉企、涉群众办事事项。在梳理出43项行政审批和公共服务项目的基础上,紧紧围绕“只跑一次”改革任务确定的工作任务,对标省人社厅涉企、涉群众办事事项,依据职能进一步拓宽梳理的广度,加大梳理的深度,确保涉企和涉群众办事事项不漏一项。同时,按照服务项目的属性,落实相关科室职能,在细化措施、时间表和路线图的基础上,进一步明确相关责任,确保实现“只跑一次”改革不落空,全面梳理的事项能落实。

  二、在现有“只跑一次”的基础上,努力实现“零跑路”。当前,白城市人社局39个公共服务项目中,已全部实现了“只跑一次”,在下步工作中,将按照白城智慧人社的总体思路,依托白城人社信息化建设取得的丰硕成果,进一步整合网络资源,打造和升级人社信息化网络平台,对39个公共服务项目在现有“只跑一次”的基础上,能实现“零跑路”的全部实现“零跑路”。

  三、继续加大白城“智慧人社”建设力度。白城“智慧人社”建设是实现“只跑一次”的基础和核心,目前,白城市人社部门经省人社厅支持和与哈工大软件公司合作联合自主开发,已拥有四大核心数据库,即就业服务、医保、社保卡102项系统库和省集中的社保系统大数据、其他相关人社业务系统数据。通过对各系统的信息资源整合,初步形成了“白城智慧人社平台”。下一步将继续加大“智慧人社”建设力度,使“智慧人社”更贴合“只跑一次”工作要求。通过统一线上服务入口,实现全业务、多渠道的便捷服务。凡具备网上办理条件的服务事项,都要实现网上受理、网上办理、网上反馈,提供办理进度和办理结果网上实时查询服务,做到“一网打尽、一键登录、一卡通行、一次性办理”。

  四、继续巩固社会保障卡建设全国示范城市成果,提升社会保障卡的承载能力。白城社会保障卡是“智慧人社”的核心载体,也是实现“只跑一次”的“桥梁”和“钥匙”,在省人社厅的支持下,几年来社保卡建设取得丰硕成果。2012年白城市成为吉林省社会保障卡建设试点城市之一;2014年白城市成为国家社会保障卡建设试点城市;2015年,全省社会保障卡现场会在白城召开;2016年白城市成为全国32个社会保障卡综合示范城市;2017年白城市代表吉林省在杭州参加人社系统信息化创新展,并应邀到阿里巴巴总部就“互联网+政务服务”开展交流座谈活动。同年9月代表吉林省在济南参加全国首届“双创”成果展,白城市的“信息化促就业”项目获优秀项目奖。2017年白城市成为全国22个城市和省内唯一的全国异地就医即时结算城市,2018年初白城市成为省内首家利用微信绑定电子社保卡进行医保缴费的城市。白城市人社局将继续加大社会保障卡承载能力建设,为“只跑一次”提供核心保障。并将社会保障卡作为启动“只跑一次”改革的钥匙。利用社会保障卡加载个人自然信息和企业集团信息,为每一位持卡人建立电子档案,将社保卡作为个人和企业办理各项人社业务的身份凭证,并在人社业务网上大厅进行“会员式”的登记注册。比照“淘宝网”的商业服务模式,将人社部门各项涉及群众和企业办事的事项按照一定的逻辑关系包装成各类各样的“人社公共服务产品”。当群众和企业在办理相关业务时,可以像选择淘宝商品一样,按照购物流程选择自己所需要的“公共服务产品”,从而实现人社业务的网上办理。通过社会保障卡在网站、APP、微信等平台的深度融合,真正实现让信息多跑路,让办事的企业和群众“只跑一次”路和“零跑路”的人社服务目标。